Ventajas y Desventajas de Estudiar Nutrición en México

La carrera de nutrición es una de las más demandas por los aspirantes mexicanos, sin embargo, esto no es una desventaja ya que las universidades de nutrición mexicanas suelen tener un buen índice de ingreso para esta carrera. Por lo que con una buena preparación podrás optar por algunas de las universidades donde estudiar nutrición y asegurar un lugar en una institución pública.

La carga emocional y el manejo de las mismas son aspectos clave para el profesional de la nutrición. La interacción con los pacientes puede generar una variedad de emociones, desde la alegría al verlos cumplir sus metas y observar sus cambios positivos, hasta el estrés por asumir altos niveles de responsabilidad sobre su salud, y la frustración al enfrentar los retos de modificar sus hábitos alimenticios.

También la incertidumbre laboral puede jugar un papel crucial como nutriólogo, sin embargo, en México los nutricionistas tienen un salario promedio de $19,800 pesos mexicanos. Teniendo así uno de los mejores salarios medios registrados en todo el país, mostrándonos que si bien podría ser una carrera que constantemente da egresados, le demanda laboral sigue empujando los salarios de forma positiva.

Ventaja en el salario promedio alto e industria en ascenso

Evolución del salario medio del año 2013 al 2023 – Fuente DATA MÉXICO1

El salario promedio de un Nutriólogo en México es de $19,800 pesos mexicanos. Incluyendo variaciones desde $51,600 pesos mexicanos en estados como Nuevo León, $44,200 para Campeche o de $34,400 para Baja California. Este salario ha mantenido una tendencia a la alsa desde 2013 y se encuentra en uno de los puntos más altos de todos los tiempos.

La demanda por licenciados en nutrición es cada vez mayor por el aumento de interés en la calidad de vida. Durante los últimos años se ha percibido como más personas buscan una vida que promueva la salud física y mental, siendo los cambios de hábitos alimenticios uno de los principales factores para que las personas decidan acudir al nutriólogo.

Estudiar la carrera de Nutrición te permitirá acceder a un mercado laboral saludable, en crecimiento y con una alta diversidad dentro de las ofertas de empleo. El profesional de la nutrición puede laborar en áreas como:

  • Atención Hospitalaria
  • Área de la salud Deportiva
  • Docencia y difusión de información
  • Apoyo en formulación de productos para la salud
  • Ventas y atención a clientes especializados

La desventaja del Sector Laboral

Un recién egresado de la carrera de nutrición puede aspirar a un salario de entre $8,000 a $9,000 pesos mexicanos. Y también se enfrentará a necesidades particulares de especialización a pesar de no requerir experiencia laboral previa. Siendo crucial que durante tus estudios tengas noción sobre el rumbo profesional que decidirás seguir, para poder llevar certificaciones y diplomados paralelos a tu educación universitaria.

Como estudiante de la carrera de nutrición será sumamente importante que tengas un servicio social y practicas profesionales que te entreguen la experiencia profesional del puesto laboral de tú interés. Ya que las empresas consideran estas actividades académicas como experiencia comprobable. De lo contrario te enfrentarás a salarios incluso más bajos de alrededor de $6,000 pesos mexicanos que usualmente están relacionados al área de ventas.

Diversidad Académica

Ser un aspirante de la carrera de nutrición te permitirá tener acceso a las mejores universidades en México. Ya que la UNAM, la UnADM, el IPN y la UAM son unas cuantas de todas las universidades donde podrás estudiar la carrera de nutrición. Esto te abrirá las puertas como egresado de estas instituciones que forman parte de la tradición educativa de México.

Consultar todas las escuelas de nutrición

EscuelaCarreraModalidad
UnADMNutrición AplicadaEn línea
UACMNutrición y SaludoPresencial
UAM-XNutrición HumanaPresencial
UNAMCiencias Nutrición HumanaPresencial
IPNNutriciónPresencial

También los índices de ingreso juegan un papel importante dentro de la elección de esta carrera. Existen instituciones como la UnADM que tiene índices de ingreso de apenas el 2% de aspirantes seleccionados, pero también hay opciones como la Universidad Autónoma de la Ciudad de México (UACM) que ofrece un 28% de aceptación o el IPN en su plantel milpa alta con un 100% de aceptación de aspirantes.

Desventaja de la Oferta Académica

La especialización de un nutricionista también depende del plan de estudios que recorra a lo largo de su vida profesional. Esto impacta particularmente en los puestos laborales a los que tendrás acceso una vez seas egresado de la carrera de nutrición. Por lo que resulta crucial consultar el programa académico de la institución a la cuál buscaras ingresar.

Las especializaciones y maestrías en nutrición son escasas dentro de las instituciones públicas. La mayoría de estudios que te ayudarán a cubrir tus necesidades de capacitación y especialización son diplomados y certificaciones impartidos por instituciones privadas que incrementarán la carga académica de los estudios e incrementará los gastos relacionados a la educación.

Los siguientes programas son solo una muestra del listado completo:

ProgramaInstitución
Nutrición ClínicaUniversidad de la Salud
ISSSTEDietética y Nutrición
UDGNutrición Humana con enfoque Materno Infantil
Lista de universidades públicas con programas de nivel de posgrado

Por lo que será crucial que a lo largo de tu vida académica aproveches al máximo las oportunidades de capacitación, conferencias magistrales y vinculación que te ofrezca tu institución académica y poder enfrentar esta desventaja de la carrera de nutrición.

Mejora de la Salud y Calidad de Vida de los Pacientes

Ser nutriólogo implica generar cambios en los hábitos diarios de los pacientes. Esto lleva a ayudar a las personas a adoptar hábitos alimentarios que lograrán llevarlos a una vida más saludable, prolongada y que apoye a su salud mental. Por lo que trabajar cercanamente con pacientes que logran avanzar hacia sus objetivos nutricionales será gratificante como nutricionista.

La nutrición no solo esta destinada a enfrentar enfermedades sino también a brindar apoyo a áreas de la salud humana. Ser parte de un equipo deportivo, apoyar investigaciones científicas, impulsar una organización con planes nutricionales o impulsar el desarrollo de alimentos también son áreas de desarrollo del profesional de la nutrición.

Por lo que el impacto en la salud social puede realizarse desde diferentes áreas de aplicación.

Afrontarse a las costumbres sociales y al entorno económico

Enfrentarse a cambiar hábitos alimenticios en pacientes es una actividad retadora que puede llevar a insatisfacciones y frustraciones en el profesional de nutrición. Los patrones alimenticios que existen arraigados dentro de las personas son difíciles de modificar, incluso si los pacientes comprenden los beneficios que puede traer a su vida una dieta equilibrada y saludable.

Por lo que como profesional de nutrición te enfrentarás constantemente a la resistencia al cambio, la falta de adherencia de los pacientes, mientras la influencia del entorno social y la desinformación pueden ser no solo perjuicios para el paciente, sino que puede generar impacto emocional en el profesional de la nutrición al no lograr cambios positivos en la salud de los pacientes.

Prevención de Enfermedades Crónicas

Como nutricionista, puedes educar a tus pacientes sobre cómo una dieta equilibrada puede prevenir enfermedades crónicas. Esto incluye la diabetes, la hipertensión y las enfermedades cardiovasculares, condiciones que afectan significativamente la calidad de vida. Una dieta adecuada no solo mejora la salud física de los pacientes, sino que también reduce la necesidad de tratamientos médicos costosos y complicaciones a largo plazo.

Enfrentar el estrés emocional del profesional de la nutrición

Los nutricionistas tienen una alta responsabilidad con sus pacientes a causa de la relación proporcional de la salud, la alimentación y las restricciones alimenticias. Particularmente durante el primer año ejerciendo la carrera puede llegar a ser todo un reto emocional para los nutricionistas, ya que enfrentarse a falta de cooperación por parte de los pacientes, intercambiar percepciones sobre mitos de la nutrición, la constante actualización y especialización profesional pueden ser catalizadores de estrés.

En estudios recientes realizados a profesionales de la salud2, se ha observado que durante su primer año de ejercicio, estos pueden experimentar una desconexión emocional con el estrés, lo que les impide reconocer y dimensionar adecuadamente los efectos evidentes del estrés en su propia salud. Esta falta de conciencia puede llevar a una subestimación del impacto del estrés y a una mayor vulnerabilidad a problemas de salud mental y física.

Vale la pena estudiar nutrición

La vida de estudiante y profesional de un nutriólogo es retadora por la diversidad académica y constante capacitación requerida para afrontar los entornos sociales y de salud de los pacientes. Pero resulta remarcable que la carrera de nutrición es una de las profesiones que mejor estabilidad salarial y crecimiento ha tenido durante los últimos años.

Nutrición es una carrera flexible, por lo que especializarte en el área de tu interés resulta crucial para afrontar todos estos retos. Ya que podrás tener un acercamiento de interés genuino y esto te permitirá navegar por la vida profesional y estudiantil como una alumna/o y profesional notable.

Referencias y Bibliografía

  1. Secretaría de Economía. (2024). Perfil de ocupación: Nutriólogos. Data México. https://www.economia.gob.mx/datamexico/es/profile/occupation/nutriologos ↩︎
  2. Henning, M. A., Sollers, J., Strom, J. M., Hill, A. G., Lyndon, M. P., Cumin, D., & Hawken, S. J. (2014). Junior doctors in their first year: Mental health, quality of life, burnout and heart rate variability. Perspectives on Medical Education, 3(3), 136-143. https://doi.org/10.1007/s40037-013-0075-y ↩︎